Вторник, 30.04.2024, 07:01 Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Питание | Регистрация | Вход
» Меню сайта

»Это интересно
» Статистика
youseo.ru - сервис проверки доменов

   


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

        



ПИТАНИЕ
БЕРЕМЕННЫХ


Прежде всего необходимо позаботиться о правильном питании. Рекомендации по
рациональному питанию при беременности обычно учитывают интересы двух существ —
матери и плода. Для построения своего организма плод получает из организма
матери те необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины. Указанные элементы мать получает с пищей.
Поэтому во время беременности пища должна быть разнообразной, содержащей
достаточное количество белков, углеводов, витаминов и др. Установлено, что
недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе
тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во
время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление нищи
вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в
свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и особенно родов как
в отношении матери, Так и в отношении ребенка. Плод на каждом этапе своего
развития нуждается в определенном составе пищевых веществ. В ранние сроки
беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в
первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от
питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки,
жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не одержать продуктов и напитков,
вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при
формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные
привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При
нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в
день. Это не значит, что есть надо «за двоих». Пищу следует принимать в одни и
те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Для женщины
средней массы тела (55—60 кг) и среднего роста
(158—165 см) ежедневный пищевой рацион должен составлять 2400—2700 ккал и
содержать 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Во второй половине
беременности целесообразно перейти на 5- и даже 6-разовoe питание.
Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого
организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с
увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез,
масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во
вторую половину беременности должно возрасти до
120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность
суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Следует
стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было 50—60 % белков животного
происхождения, из них около 25 % должны составлять мясо и рыба и около 20 % —
молоко и молочные продукты и 5 % — яйца. Остальные белки могут быть
растительного происхождения. К продуктам, содержащим полноценные белки,
относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное
мясо и рыба, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и
др.
Значительный удельный вес в пище человека составляют угле- воды, поскольку они
возмещают энергетические затраты в организме человека (500 г углеводов в
результате полного их сгорания в организме до воды и углекислого газа составляют
около 2000 ккал, что соответствует 2/3 потребности суточной энергии). Доказана
прямая связь между количеством потребляемых углеводов и массой плода Поступление
в организм беременной излишка углеводов приводит к увеличению массы плода сверх
нормы, что может вызвать осложнения в родах.
Целесообразно получать углеводы в продуктах, богатых клетчаткой: хлеб из муки
грубого помола, овощи, фрукты, крупы и др. Эти продукты, кроме угле- водов,
содержат и витамины. Особенно полезен хлеб «Здоровье», в котором есть примесь
отрубей, богатых витаминами группы В 1 и благоприятно влияющих на функцию
кишечника.
В структуру всех тканей организма входят жиры, которые являются также важным
энергетическим резервом, так как они дают в 2,5 раза больше тепловой энергии по
сравнению с угле- водами и белками. Жиры участвуют в пластических процессах,
оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез,
уменьшают отдачу тепла и смягчают влияние колебаний внешней температуры на
организм. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного
происхождения. К ним относятся подсолнечное, оливковое, хлопковое мае ло и др.
Из жиров животного происхождения следует употреблять сливочное и топленое масло.
Рекомендуется воздержаться от бараньего и говяжьего сала, маргарина.

Благоприятное
течение беременности, родов, нормальное развитие плода и новорожденного
обеспечиваются питанием с достаточным количеством витаминов группы В, С, A, D, Е
и др. Они выступают регуляторами процессов обмена веществ. Доказана роль
витаминов в повышении защитных сил организма. Во время беременности потребность
в витаминах возрастает в 2 раза. Изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые
культуры, всевозможная зелень и овощи, фрукты, ягоды, печень, мясо, молочные
продукты, как правило, обеспечивают потребность беременной в витаминах. В зимние
и ранние весенние месяцы беременной следует после согласования с врачом
принимать витаминные препараты. Однако нужно помнить что вреден не только
недостаток витаминов, но и их избыток. Беременным желательно принимать
поливитаминные препараты
«Гендевит» или «Ундевит» в течение всего периода беременности по 1 драже
1—2 раза в день. В отличие от «Гендевита», в котором присутствует витамин
D, в «Ундевите» его нет. Поэтому в зимне-весенний сезон, а также в северных
местах, где солнечны и период короткий, желательно принимать «Гендевит» или
" Ундевит», дополнив его витамином D по назначению врача.
Велика роль жидкости в организме человека, она составляет основную массу крови и
часть вещества тканей (около 70 % к общей массе тела). Суточная потребность
человека в жидкости — 2—2,5 л. Беременная должна получать
1—1,2 л свободной жидкости (вода, молоко, чай, компот, суп и др.). Соль можно
употреблять по вкусу, однако в первой половине беременности она не должна
превышать 10—12 г в сутки, во второй половине беременности — уменьшаться до 7—8
г. При склонности к отекам рекомендуется прием препарата
«Санасол», который имеет вкус поваренной соли, однако в нем содержатся в
основном соли калия, которые не задерживают жидкость в организме, как поваренная
соль. Помимо этого, санасол показан для больных с заболеваниями
сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, сердечная аритмия и др.) и
почек (нефрит). Добавляют его в пищу непосредственно перед употреблением. Доза
1,5—2,5 г в сутки.
Организм человека, особенно беременной, нуждается также минеральных веществах
(кальций, калий, натрий, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и
др.), которые в достаточном количестве содержатся в пище.
До сих пор мы писали о том, какую пищу рекомендуется употреблять во время
беременности. Вместе с тем следует знать, что некоторые продукты необходимо
исключить из пищевого рациона, особенно во второй половине беременности.
Нужно отказаться от жирной, острой, чрезмерно соленой пищи, острых специй и
приправ; не употреблять консервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде,
крепкие мясные бульоны, ограничить изделия из белой муки и сдобного теста,
различные сладости. Категорически запрещается прием любых спиртных напитков,
включая сладкие вина и пиво.
В заключение нужно сказать, что важна не только разнообразная пища, но и сам
режим питания. В первой половине беременности при 4-разовом питании
рекомендуется: завтрак в 7—8 ч (30% энергетической ценности), обед в 13—14 ч
(40%), ужин в 18—19 ч (20%), в 21 ч—стакан кефира, отвара ягод, содержащих
витамины. Последний прием пищи должен быть не позже 1/2—2 ч до сна. На ужин
лучше готовить молочно-растительную пищу. Во второй половине беременности
5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в
11— 12 ч (молоко, клюквенный мусс, творог, молочная каша, омлет) и полдника в
16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, творог нежирный, мусс и др.).
 

» Форма входа

» Поиск

» Друзья сайта
загрузка...

»Это интересно

Дизайн сайта Piligrimy
Создать бесплатный сайт с uCoz